Суббота, 20.10.2018, 05:10
web counter
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

К вопросу об использовании рыцарского копья

 

В ходе практических экспериментов по реконструкции средневекового боя верхом -  в частности,  действий длинным рыцарский копьем 14 века -  нами был сделан ряд важных выводов, существенно корректирующих представление об основном оружии рыцарей. Первый -  и самый важный из них -  это новый взгляд на убойную мощность копья. Целый ряд проведенных опытов отчетливо показал,  что копье, делавшееся довольно хрупким,  вследствие этой хрупкости не только не теряло,  а приобретало еще большую опасность для противника. Попадая в тело  врага,  копье ломается,  но основная его часть сохраняет инерцию движения, попадая вновь, причем вследствие  перелома энергия удара практически  не передается  держащему копье всаднику (тогда как противник получает сдвоенный, а то и строенный удар). Такими были результаты столкновения как двух всадников,  так и всадника со строем пехотинцев. 

В случае столкновения двух всадников копье попадало  (в нашем случае) сначала в щит, затем в шлем одного и того же противника, а в случае столкновения со строем копье поразило двух разных пехотинцев,  попав сначала в грудь одного, а затем в лицо другого противника,  причем все это произошло в момент одного столкновения и с минимальным    временным разрывом. Интересно также, что пехотинцы стояли приблизительно на расстоянии метра друг от друга в шахматном порядке,  из чего можно сделать вывод, что при построении в  три линии пораженных было бы еще больше. В ходе практического эксперимента было наглядно продемонстрировано,  что всадник пробивает в строю не узкую пробоину, а широкую брешь два три метра шириной. Таким образом, поражая минимум двух, а то и трех человек одним копьем, при этом сшибая еще  одного или двух противников  конем,  в ходе одного тарана одним  всадником может быть выбито из строя 3-5 пехотинцев.

 

Возвращаясь к вопросу столкновения 2-х всадников,  был подтвержден тот факт,  что мощность удара тем больше,  чем меньше угол между противниками, соответственно,  скорее всего максимальная мощность будет иметь место  в случае прямого столкновения конями грудь в грудь, однако в этом случае очень возможен летальный исход для одного или обоих коней,  так часто описываемый  в Средние века. В случае удачного попадания в голову всадника эффект от него по ощущениям  очень напоминает «изнутри» удар  головой о неподвижное  препятствие  (стену или дерево). В случае такого попадания  спасает положение то, что   удар сбивает с головы верхний шлем, (это очень часто присутствует на изображениях и в текстах Средних веков).  

Слетая с головы,  шлем забирает на себя до девяноста  процентов энергии удара,  одновременно предохраняя своей формой шею от перелома (при попадании в лицевую часть он слетает не назад, как предполагалось , а вбок),  давая владельцу большие шансы на выживание даже в такой критической ситуации.  Очень помогает и  так называемое ясельное седло,  так как оно дает правильную,  прочную и устойчивую посадку для нанесения качественного удара,  а также поддерживает тело в нужных точках,  препятствуя падению с лошади от удара противника. Кроме того,  эксперименты показали,  что причиной появления на доспехах фокра (крюка для копья) обусловлено, скорее всего, тем,  что выпуклая форма,  которую стали придавать нагрудникам во второй половине 14 века,  с одной стороны,  усиливала безопасность внутренних органов рыцаря,  с другой стороны, существенно снижала плотность зажима копья под мышкой, что приходилось компенсировать введением крюка.

Возвращаясь к тарану пехотинцев всадником,  стоит заметить,  что атаковать пехотинцев как мечом,  так и копьем выгоднее со стороны правой руки всадника. В случае,  когда пехотинец  находится с левой стороны всадника, дотянуться до него мечом очень сложно, так как мешает собственная левая рука, в случае же попытки таранить пехотинцев копьем прямо перед собой (над головой лошади),  есть большая вероятность того,  что копье попадет между ног собственной лошади, что легко может привести к  ее травме и падению. Опять-таки  сравнение изобразительных источников средневековья с видео- материалами практических экспериментов наглядно показывает,  что всадники во время таранного удара практически встают на цыпочки в стременах , опираясь  задней поверхносттью бедер на заднюю луку ясельного седла. Верхняя треть корпуса наклоняется вперед , как бы надавливая на копье. Также нами были зафиксированы  некоторые движения головой и корпусом,  практически незаметные со стороны, позволяющие сбросить опеределенную часть энергии удара со своего щита или шлема. Этому,  например,  способствует  небольшой кивок головой за секунду до столкновения.

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Mef (22.05.2013)
Просмотров: 2019 | Теги: рыцарь, конь, средневековье, рыцарское копье | Рейтинг: 5.0/3