Воскресенье, 22.04.2018, 15:38
web counter
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Основные типы военной моды в германских землях в 14м столетии

При изучении  изобразительных, письменных источников 14 столетия, а также артефактов, сохранившихся в музеях и найденных археологами, при всем их многообразии, со временем начинают прослеживаться определенные общие тенденции группирования деталей защитного снаряжения и декоративных элементов,  которые можно условно назвать «военной модой». Также прослеживаются изменения этой моды по землям и годам... Хотя тут мы сталкиваемся с тем, что периоды бытования некоторых типов  как бы накладываются друг на друга – т.е.  какое-то время они существовали параллельно,   региональная же разница  хотя и имеет место, но явно требует отдельного исследования.

 

Если в прошлых статьях мы в основном рассматривали изменения и эволюцию доспеха http://mmkhraniteli.ucoz.com/publ/obzor_ehvoljucii_nemeckogo_dospekha_za_14_vek/1-1-0-44, то в этой статье мы попробуем дать основные типы (варианты) комплектования военного немецкого облачения, так как одни и те же элементы, собранные в ином порядке, зачастую полностью меняют облик воина - и набор этот часто зависит не только от развития технологий, но и, в большой степени, от пристрастий «моды» того или иного периода.  Некоторые типы встречаются особенно часто и имеют достаточно четкую локализацию, что мы и постараемся описать. Это уже само по себе  должно помочь будущим исследователям и облегчить, например, датировку безымянных изображений . Для лучшего восприятия дополним описания типов не только фотографиями изображений их средневековых представителей, но также  схематичными цветными иллюстрациями  и -  в отдельных случаях -  фотографиями вариантов, реконструированных коллективом «Хранители» (г. Белгород).

 

Итак, Тип №1: Переходный тип, бытовавший с конца 13 века по (приблизительно) 1320-30гг.   

 

 

Этот тип мы можем наблюдать,  например, на изображениях  Рудольфа фон  Тирштейна  (Rudolf von Thierstein +1318), Ге́нриха Праведного из Силезии (Henryk IV Probus)

 

None

 

..и на многих других надгробиях, а также множестве книжных миниатюр того периода.

 

 

Комплект представляет из себя набор, в основном состоящий из кольчужной защиты - полный «комбинезон»  с капюшоном и рукавицами, дополненный  защитой ног в виде чулок «îsenhosen». Впрочем, есть некоторые основания полагать, что уже в этот период под кольчугой (или поверх нее, но под гербовой накидкой  (Wappenrock), которая стала чрезвычайно популярна еще в предыдущем столетии) могли носить усиление в виде пластинчатого нагрудника либо панциря типа пончо (Spangenharnisch) ,а под кольчужным капюшоном мог  присутствовать  маленький облегающий шлем – «черепник» (Hirnhaube). Однако все это полностью скрыто кольчугой и накидкой, что оставляет нам лишь строить предположения, не имея возможности убедиться доподлинно. Гербовая накидка (Wappenrock) в означенные годы представляла из себя просторную трапециевидную одежду длиной до середины икры с яркой подкладкой, в отдельных случаях с рукавами. Для 14 столетия типичным было наличие на накидке 4х разрезов.  Также для этого комплекта  характерно ношение «плечевых щитков» (Achselschilde, Schulterflügel), мода на которые зародилась, по видимому, во Франции, в последней трети 13 столетия,.. и проникла в Германию к его концу. Комплект дополняет «горшковидный шлем» (нем. Helmvaz, Topfhelm); шпоры в этом варианте  обычно еще архаичные и не имеют колесика. Щит треугольный. Меч носили на косой перевязи.

 

Тип №2 ,

 

к типичным представителям которого могут быть отнесены комплекты, которые мы видим на надгробиях Конрада фон Бенкена 1316 года (Conrad Schaler von Benken), Рудольфа фон Хохенберга 1336 (Rudolf von Hohenberg), а также на плите графа фон Лихтенберга: (http://mmkhraniteli.ucoz.com/publ/obzor_ehvoljucii_nemeckogo_dospekha_za_14_vek/1-1-0-44).

 

На первый взгляд различия с №1 почти не заметны… однако, несмотря на то, что в основном мы видим все ту же кольчужную защиту и свободную накидку, присмотревшись внимательно, мы заметим, что хотя общий вид тут скромнее, чем в предыдущем  варианте,.. здесь  присутствуют элементы более прогрессивные. В   частности, например,  уже отчетливо  наличествует  шлем и зачастую даже с усилительным ребром (это уже не Hirnhaube, а ранний «бацинет» (нем. Beckenhaube)). Иногда в этих комплектах на кольчужной защите шеи уже  просматривается  треугольный кольчужный клапан – прародитель «отстежного наносника» (нем. Nasenband) http://mmkhraniteli.ucoz.com/publ/nanosnik/1-1-0-24, ставшего в 14-м столетии одной из ярких черт германского стиля. Шпоры  снабжены отчетливым зубчатым колесиком (что однозначно свидетельствует об усложнившейся системе управления конем). Этот вариант встречается порой  вплоть до 1350 года.

 

 

 

 

 

 

Тип №3 :

 

 

Вариант, бытовавший примерно с 1330 по 1360 (а в отдельных случаях и по 70-е) годы. Яркие примеры такой моды – изображения

 

 

Готфрида фон Бергхайма 1335 года (Gottfried von Bergheim) ,фигурка св. Георгия 1330 года из Австрии, Адольфа фон Берга ок. 1348 года (Adolf VIII von Berg).., а также большое количество миниатюр и других изображений, например на витраже из Нидерландов.

 

 

Тут мы видим серьезные отличия от предыдущих вариантов. Хотя не исключено, что во многом это лишь иная перегруппировка тех же элементов, но внешне вид стал иным. Есть, тем не менее, и фактические изменения – кольчужные рукава (ставшие довольно широкими) отделились от защиты кисти (рукавиц), их место заняли пластинчатые перчатки (обычно изображаемые на подобных статуях  лежащими отдельно, рядом с человеком). Появились крупные наколенники (снабженные одним, а порой и несколькими ребрами); у некоторых присутствуют также и налокотники. Руку теперь, помимо кольчуги, защищают композитными щитками (из «ошпаренной» кожи, армированной металлическими полосками) – причем в этот период предпочитают носить щиток, закрывающий низ руки, под кольчужным рукавом, а щиток,  закрывающий верх руки – поверх рукава. Появилась тенденция укорачивания накидки – Wappenrock (в основном спереди) – ее раскрывают, заворачивают, а порой и подрезают, как видно на статуе  Адольфа фон Берга и на витраже из Нидерландов. Пояс заменяет собой перевязь для меча,  перемещается с талии на бедра и богато украшается (его ширина все больше увеличивается). Повсеместно распространяется мода на цепи для оружия (нем.Waffenketten). Щит порой становится овальной формы и начинает приобретать вырез для копья.

 

 

Тип № 4

 

Тип, в котором проявилось отчетливое стремление к облегающим формам.  Отличия его от типа №2 незначительны – по сути, в основном отличается силуэт. Накидка «Wappenrock» здесь заменена облегающей довольно короткой (по середину бедра) курткой из кожи или плотной ткани, часто  имеющей застежку спереди (шнуровку или пуговицы) – «джупон» (в англ.),  «ленднер» (Lendner  - нем.). В северо-западных областях Германии этот тип продержался местами до 80-х годов 14 века.

Типичных представителей  его  мы можем наблюдать на надгробиях Энгельхарда фон Хиршхорна (Engelhard I. von Hirschhorn, † 1361) и Буркхарда фон Штурмфедера 1365 года (Burkhard von Sturmfeder), Ульриха фон Штейнаха (Ulrich V. Landschad von Steinach † 1369),  а также на триптихе, изображающем апокалипсис (мастера Бертрама, ок. 1380 года из Гамбурга).

 

 

 

Тип №5

 

 

«Мода» 1340-50 годов, кое - где задержавшаяся и до 70х… От типа №3 (с которым этот вариант существовал практически параллельно) он отличается   в основном  наличием  защиты ног композитным армированным доспехом  (также порой уже появляются пластины, дополнительно защищающие стопу).  Заметны эстетические изменения – усиливается стремление к огранке доспеха ,что, несомненно,  усиливает и  защитные свойства ,так как ребра (грани) добавляют жесткости, однако и декоративный смысл тут прослеживается однозначно – см.

http://mmkhraniteli.ucoz.com/publ/o_granyakh_nemeckogo_dospekha/1-1-0-27. Интересна поверхдоспешная накидка – по всей видимости, первые подобные появились в Восточной Фландрии, так как наиболее раннюю накидку этого типа, с расширенным подолом,  имеющим не только разрезы, но и зачастую фигурно подрезанным – в противовес несколько зауженному торсу – и снабженную прихотливыми рукавами (опять же с разрезом) мы видим на плите Виллема Венемаера (Willem Wenemaer) http://effigiesandbrasses.com/1098/2136/  уже в 1325 году (край накидки по всему периметру у него украшен деликатной вышивкой).

 

 

 

В дальнейшем мы встречаем воинов, одетых по такой «моде», на изображении «спящих стражей» в кафедральном соборе Страсбурга

 

Тип №6 :

 

 

 

 

Очень интересный тип, получивший свое распространение в основном в южных и центральных немецких землях Баварии, Швабии и на  среднем Рейне в 1350-1375 годах. Его условно можно назвать «модой на приталенный ленднер».  В это  время  накидка полностью исчезает, и ее функции частично берет на себя ленднер (также принявший на себя функции Spangenharnisch. – пластинчатого доспеха), мягко облегающий торс.  Ноги в этот период уже надежно защищены поножами (часто полностью из металла), наколенники продолжают в большинстве своем  оставаться гранеными, кольчуга снова приобретает узкие длинные рукава,  наплечные щитки либо исчезают вовсе, либо становятся очень небольшими и часто  превращаются в  дополнительное украшение комплекта в виде цветочных розеток.  Место крепежа цепей к доспеху в этот период часто оформляют в виде одной или двух короновидных пластин (видимо, имевших золотистый цвет). Весь силуэт  становится вытянутым и гибким, тенденции к удлинению видны и в форме «малого» шлема (наносник в этот период уже полностью оформился и встречается повсеместно). Перчатки также стали «приталиваться» и  приобретать форму, напоминающую песочные часы. У щита  появляется намек на обратную выгнутость верхнего края – наружу (хотя в массе он все еще треугольной формы). Многие в этот период предпочитают чешуйчатую защиту стопы. Пояс носят низко на бедрах (он  широкий и пышно украшается, чем вызывает упреки моралистов).

 

 

 

 

 

 

Тип №7

 

 

 

 

  Тип, который можно назвать одним из основных  во  второй половине 14 века в немецких землях. Он бытовал в 1360-1390 годы. Тут уже присутствует вполне оформленный нагрудник – в ранних вариантах, возможно, скрытый под основой, (чем этот тип близок позднему варианту «типа приталенного ленднера») – однако тут приталенность резко очерчена,  в отличие от мягких линий силуэта  варианта  №5.  Бедра в комплектах данного типа уже в основном металлические, наколенники скреплены с ними посредством соединительных пластин. Если в предыдущем типе кольчуга достаточно длинная (порой до колен), то в типе №7 она  едва достает до середины бедра. Есть основания предполагать, что именно в этот период горшковидный шлем уходит с полей сражений и остается в основном атрибутом турнирной культуры. На большинстве изображений   на бацинетах (Beckenhaube) уже видны развитые крепежи для «навесных забрал» – крепеж забрала в одной точке на лбу также был одним из признаков германской «моды». Возможно, что с этих лет на второй план уходит и щит (по крайней мере на статуях люди, одетые подобным образом, обычно щитов не имеют); руки и ноги (ниже колен) защищает композитная броня. Торс ниже нагрудника покрыт пластинками, наклепанными под основу (в редких случаях -  поверх нее,  как на статуе св. Георгия в Базеле, но  чаще этот вариант встречается в Италии). Причем на руках это те же элементы, что и в типе №3, но  в иной последовательности – теперь их носят поверх кольчужного рукава. Пояс в этот период начинает утрачивать пряжку и хвостовик и все чаще застегивается на крючок либо заглушку (становясь как бы обручем вокруг бедер). Цепи по-прежнему популярны. К типичным представителям этой моды можно отнести  комплекты с изображений Конрада фон Заинсхайма (Seinsheim Konrad 1369), Войта фон Риэнека (Voit von Rieneck 1379) и Дитера фон Хохенберга (Dieter.von Hohenberg 1381).

 

 

 

 

Тип №8

 

Тип, который можно назвать «общеевропейским», так как он встречается  повсеместно от Испании до Польши. В Англии доспешные комплексы подобного типа присутствуют уже с 60-х годов, для Германии он более типичен позже – примерно с 70-х, но встречается не очень часто (к концу века такая мода больше типична для северных областей). Интересно, что именно этот тип (без каких- либо признаков «местного колорита») мы встречаем и Польше на надгробиях силезских князей, датируемых примерно 1382 годом,  и в Богемии – на изображениях королей в Пражском соборе.

По такой же моде облачен и Баденский маркграф Рудольф четвертый.

Тип знаменует начало эпохи полных железных лат, хотя корпус,  который с большой долей вероятности одет в железный доспех (подобный тому, что мы видим на итальянском изображении 72 года), все еще у большинства покрывают облегающей курткой (что, видимо, связано с эстетическими предпочтениями). В германских землях тип №8 встречается с 70-х годов до конца столетия.

 

 

  

 

 

Тип №9

 

С 80-х в моду входят простеганные куртки, одевавшиеся поверх доспехов (Waffenrock нем.) – хотя бывало, что  нагрудник носили  не под курткой, а поверх  нее. Несмотря на то, что  эта мода   не продержалась долго, но на короткий период между 80 и 90 годами приобрела огромную популярность. На нагрудниках в эти годы появляются первые крюки для копья (фокры) и специальные V-образные отбойники (что подчеркивает утрату значения щита).  Одновременно с этим в моду входит шлем со смещенным назад и вытянутым затылком, и забралом в виде конуса – «Хундсгугель» (нем. Hundsgugel). Горшковидный шлем приобретает характерную форму, которая впоследствии приведет к появлению шлема с названием «frog mouth» (досл. "лягушачий рот" -  англ.)  Пояс снова начинают носить на талии, некоторые носят два пояса (на талии и на бедрах). Популярный в немецких землях кинжал типа «базелард» теперь повсеместно заменяет узкий, напоминающий стилет, «кинжал с шайбами» ( Scheibendolch). Тип представлен,  к примеру, на надгробиях Вальтера фон Хохенклингена (Walter von Hohenklingen 1386) и Экхарда фон Розенберга(Eckard von Rosenberg, +1387). (Причем на Экхарде мы наблюдаем кольчужные набедренники (или шорты), которые роднят его со следующим типом). Тот  же тип  моды мы видим на поминальных фресках рыцарей Немецкого Ордена.

 

 

 

 

Как выглядит доспех этих лет без куртки, можно увидеть на изображениях,  подобных надгробию Хайнриха фон Эрбаха (Heinrich von Erbach+1387).

 

 

 

 

 

 

Тип №10

 

Тип конца 14 столетия.  Он отличается изяществом  и грацией. В нем, можно сказать, сочетаются элементы нескольких типов. Например, снова мы видим рукава  с разрезами, как у типа №5, только теперь они на облегающей куртке,  как у типа №8 . Уже в 80-х годах появилась мода на тканевую покрышку поверх кольчужной зашиты шеи http://mmkhraniteli.ucoz.com/publ/tkanevaja_pokryshka/1-1-0-47, сохранилась она и впоследствии. Отличительной чертой того периода явилась распространившаяся мода на кольчужные набедренники или шорты. Трудно сказать, одевались они поверх каких- либо набедренных щитков или заменяли их… более вероятным кажется все же первое. Тем не менее, именно такую защиту бедра мы можем видеть на массе изображений -  например, надгробие Готфрида фон Берлихингена (Gottfried von Berlichingen 1392) и Конрада фон Биккенбаха (Konrad von Bickenbach 1393), причем его нагрудник имеет интересные накладные полосы и, возможно, исполнен из кожи либо отражает тенденции армированных кожаных деталей доспехов середины века http://mmkhraniteli.ucoz.com/publ/o_populjarnosti_nemetallicheskoj_zashhity/1-1-0-38.

 

 

 

 

Тип № 11 

 

Немного перешагнем рубеж 14 века и обратим внимание на тип, сформировавшийся на  «стыке» веков. Условно назовем его типом «1400 года».  Тип очень интересный, имеющий множество отличительных черт. Представителей этого варианта моды можно встретить на надгробных памятниках

 

 

Людвига фон Риэнека (Ludwig v. Rieneck, 1401),Хайнриха фон Биккенбаха ( Heinrich von Bickenbach 1403) и Людвига фон Гуттена  (Ludwig v. Hutten+ 1414) , маркграфа Рудольфа третьего фон Хахберг-Заузенберга ( Markgrafen Rudolfs III. von Hachberg-Sausenberg (+ 1428),

 

 

а также на многих других.  К отличительным признакам типа «1400 года» можно отнести прежде всего просторную налатную накидку длиной до колен с огромными широкими рукавами. Она сильно меняет силуэт, и впечатление изящности и подтянутости, свойственное предыдущей моде, сменяется ощущением солидности и пышности. Нагрудник, который теперь все носят поверх этого «кафтана»,  приобрел кольчужный фартук, ставший дополнительной защитой нижней  части тела (в поздних вариантах – ок. 1430 года – фартук становится чешуйчатым). Нагрудник начинают крепить шнурками к самому «кафтану», что видно, например, у Хайнриха фон Биккенбаха. Шлем «раздувается» в области висков и начинает принимать форму, напоминающую луковицу. Обычно он снабжался популярным в Германии забралом типа «клаппвизер» (нем. Klappvisier) – тоже несколько гротескного вида. Перчатки  видоизменились (удлинилась часть краги,  прикрывающая основания пальцев), в отдельных случаях она приобретает форму клина, который  стало возможным  использовать даже в качестве дополнительного оружия в ближнем бою. Пальцы же теперь  часто  защищены кольчугой (что тоже интересная и колоритная черта периода). На поясе теперь  многие  носят  декоративные бубенцы (в угоду распространившейся моде), что отразилось и на названии пояса – «Dupsing» (издающий звук). Данная мода бытовала примерно с 1400 по 1430-40 год.

 

Таким образом, на протяжении 14 столетия (даже без моды «1400 года») стиль комплектования военного облачения значительно изменялся. В данной статье мы описали основные стили, которые имеют много представителей, но были и исключительные, индивидуальные варианты, промежуточные стили и стили редкие, встречающиеся единично  или в малом количестве. Число только основных типов -  10. Это говорит о многообразии и сложности изменений, бурно проходивших в течение всего  14 века, и о необходимости тщательного изучения этих процессов. Эволюция доспехов демонстрирует развитие технологий и ход инженерной мысли. Изменения внешнего вида деталей доспеха и комплектов в целом также многое говорит об изменении эстетических предпочтений и эволюции эстетических норм.  Это  поможет более пристально разглядеть многогранную культуру  данного периода, отразившуюся в  рассмотренных нами изменениях.

 

 

Благодарим Романа Попова (клуб "Цитадель") за техническую помощь при оформлении статьи.

Категория: Мои статьи | Добавил: Mef (31.08.2016)
Просмотров: 687 | Теги: Мода, Германия, 14 век, средневековье, военная | Рейтинг: 0.0/0