Суббота, 24.02.2018, 09:07
web counter
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Реконструкция шлема прусского воина.

Осенью 2010г. в грунтовом могильнике Кляйнхайде, находящемся на северной окраине районного центра г. Гурьевск Калининградской области, в числе других находок были найдены остатки шлема.

По сохранившимся фрагментам шлема, составляющим около 70% его первоначальной конструкции, несмотря на деформацию некоторых частей, вполне можно сделать достаточно точные выводы о его первоначальной форме, размерах, конструктивных особенностях, а также о технологии его изготовления.

В 2015 году по просьбе калининградского археолога Скворцова К.Н. в лаборатории «Хранители» (г. Белгород) была изготовлена натурная реконструкция предполагаемого первоначального облика этого шлема (авторская работа Р.И. Максимова).

Следует отметить, что конструктивно шлем напоминает шпангельхельмы (Spangenhelm), бытовавшие в Европе в эпоху раннего средневековья VI – XII веков.

 

 

Элементы отделки, в свою очередь, подобны по своему принципу отделке шлемов из   кургана «Чёрная могила» (бронзовая фольга, проложенная между слоями железа).

 

 

Общей же формой и наличием козырька в лицевой части обода шлем очень близок к находке, сделанной О. Тишлером в ходе раскопок 1879 г. могильника Dollkeim (Коврово), находящегося на территории нынешней Калининградской области. (На фото – реконструкция конца XIX  века из музея в Майнце).

 

.

 

 

Все эти особенности делают находку чрезвычайно интересной, демонстрирующей как любопытные культурологические и технологические параллели с соседними народами, так и яркую самобытность именно Балтской культуры.

Реконструкция шлема выполнялась по предоставленным фотографиям находки  и изобразительной реконструкции, созданной К. Скворцовым:

 

.

 

 

«Шлем состоял из двусоставной тульи (корпуса) и венца; его общая высота от обода – 17 см. Двусоставная тулья имела верхнюю часть полусферической формы и нижнюю часть в форме усеченного конуса. Верхняя полусфера выколочена из одного куска металла. Диаметр по нижнему краю – около 12,8 см, высота – около 5,2 см, толщина – около 0,2 см; нижняя сторона имеет зубчатый край. Полусфера крепится к нижней части корпуса при помощи восьми заклепок со сферическими головками диаметром около 0,3 см. В месте соединения полусферы и нижней части корпуса проложена лента из бронзовой фольги. Нижняя часть корпуса шлема сформирована четырьмя железными пластинами трапециевидной формы со скругленными углами в верхней части. Ширина – около 10,4 см внизу и 8,5 см вверху, толщина – около 0,2 см. Между собой эти пластины соединены четырьмя железными накладными полосами, также сужающимися к верхней части шлема. Их ширина внизу составила около 6 см, а вверху – около 4 см, высота и толщина – около 11 и 0,2 см соответственно. По бокам они    украшены резаными зубцами высотой 0,3–0,4 см. Между полосами и пластинами корпуса проложены полоски бронзовой фольги, также оформленные по краю зубцами, выступающими за полосы на расстояние около 0,4 см. Полосы крепились к пластинам корпуса при помощи шести заклепок на каждой.

Нижняя часть шлема диаметром около 21,4 см скреплена венцом, изготовленным из железной полосы шириной около 2,9 см и толщиной от 0,2 до 0,3 см. Нижняя часть обода отогнута наружу на 0,03 см. Обод не смыкается, а крепится поверх козырька, края которого в местах стыка с ободом также имеют отогнутый наружу край. В средней части обода находятся крупные железные заклепки с железными подкладками, выступающие на 0,5 см, скорее всего служившие для крепежа подшлемника. По нижнему краю обода располагаются сквозные отверстия диаметром около 0,4 см и расстоянием от центра отверстия до края обруча около 1 см, служившие, вероятно, для крепления бармицы. Козырек высотой около 6,3 см изготовлен из железного листа толщиной около 0,2 см, по краям он приклепан (по одной клепке) к ободу, и, вероятно, имел зашлифованные впотай клепки в его верхней части для фиксации к корпусу. В силу плохой сохранности этой части шлема проследить остатки данных креплений не удалось.»

 

Ниже представлен результат работы коллектива лаборатории «Хранители», созданный на основе совокупности имеющихся данных и переданный калининградским коллегам в августе 2015 года.


 

Смеем надеяться, что наша работа добавит новые штрихи к портрету средневековых воинов Пруссии и сможет помочь сформировать  более полное представление о специфике защитного комплекса балтов.

 

Ссылка на статью про шлем (PDF)

Категория: Мои статьи | Добавил: Mef (29.08.2015)
Просмотров: 1319 | Теги: Пруссия, реконструкция, средневековье, шлем | Рейтинг: 5.0/2