Среда, 24.04.2024, 17:02
web counter
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Профессия рыцарь

        Рассматривая условия существования и условности  статусов  средневековых людей в обществе, отмечаешь  некоторую двойственность… т. е. если рассматривать, например, такое  понятие, как  «рыцарь», то рыцарь - это с одной стороны, статус: дворянин, имеющий определенные права и обязанности в военном сословии и имеющий право на определенный социальный статус в обществе, с другой стороны - рыцарь это профессия, т. е. : это человек, умеющий качественно вести сражение верхом на боевом коне в полных доспехах.

              Рассмотрим подробнее именно профессиональную сторону рыцарства. Прежде всего, даже в самоназвании профессии, как то – «шевалье»,  «риттер»,  «кондотьер» —  четко прописано, что это всадник, т. е. человек, профессионально сражающийся на лошади. Несмотря на то, что в позднем средневековье в разных странах периодически рыцари спешивались и вели сражение пешком, первооснова профессии – всадник -  оставалась незыблемой с момента зарождения рыцарства в империи франков и до момента исчезновения их с полей сражений в 16 веке.

 Что включало в себя понятие   «всадник» в применении к рыцарству?  Это человек, специально обученный для того, чтобы, взаимодействуя с боевым конем (т. е. конем, специально подготовленным для войны,

 и с использованием  специальных средств,  неотъемлемых от этого процесса —  специальное седло, особая упряжь, обязательное умелое использование шпор, управление конем только одной, обычно левой, рукой, причем с минимальными движениями этой самой руки, так как на ней в бою еще и крепится щит), маневрировать в бою и наносить урон противнику. Т. е. его основная задача -  не высоко прыгать на лошади, не быстро скакать на время, а эффективно уничтожать врага.

 Основным оружием (инструментом) в профессии рыцаря постоянно упоминается копье, а не меч, который так часто является символом рыцаря в наши дни  —  хотя меч, конечно, использовался, но вернемся к копью. В отличие от огромного разнообразия копий, существующих с первобытно — общинного строя, рыцарское копье имеет ряд специфических особенностей, первое – это  его достаточно большая длина.  В разные времена длина  варьировалась, однако обычно была не менее 3 метров. Способ удержания также имел ряд вариаций, но все они сводились к максимально эффективному таранному удару -  т. е. основной тактикой действий средневековых европейских тяжелых всадников (рыцарей) был таран копьем (т.е. врезание в противника совокупной  массой коня и всадника с копьем на большой скорости).

 Чтобы научиться такому роду деятельности, существовала четко разработанная система подготовки, которая,  к сожалению, до  нашего времени не сохранилась. Однако судить о ней можно как по текстовым описаниям, встречающимся в большом количестве хроник, жизнеописаний и т.д., так и  по изобразительным источником, где часто встречаются элементы подготовки. Из всего этого можно заключить — путь рыцаря к профессиональной деятельности начинался довольно рано, примерно в десятилетнем возрасте.

 

Заключался он в основном в обучении правильно обращаться,  прежде всего, с копьем, т. е. крепко его держать, точно попадать в указанную цель (как можно более малого размера вплоть до точки), расположенную на разной высоте и удалении от всадника с правой и левой стороны от коня, а также на земле. В связи с этим необходимо было умение грамотно компенсировать вибрации, создаваемые движением лошади, правильно реагировать при попадании копья в тяжелый, неподвижный объект, где оно могло застопориться или застрять, например, дерево или земля. При этом следовало либо умело сломать копье, либо технично выпустить его, а также погасить инерцию движения и резкой остановки, чтобы не травмировать себя и лошадь.

 

 

         Следующим этапом было обучение правильному взаимодействию с лошадью.

 Юного рыцаря учили  правильно садиться на нее, причем «правильно» в то время означало:  с любой стороны, даже на двигающуюся лошадь и даже с оружием в руках. Дальше необходимо было выработать правильную посадку в седле.  В разные века посадка выглядела по-разному,  однако основными признаками правильной посадки всегда оставались упор в заднюю луку,  достаточно длинные стремена,  вынесенные несколько вперед, а также  некоторый наклон вперед при атаке. Надо было уметь пользоваться шпорами, чтобы заставить лошадь двигаться вбок, назад, вставать на дыбы, бить по команде передними и задними копытами, а также многое другое, и всего этого учили добиваться в ситуации сражения и даже от раненой лошади.

        Основным средством защиты являлся щит и маневрирование. Щитом необходимо было научиться манипулировать как одной рукой, так и в ситуации, когда он был неподвижно закреплен на левом плече (защищая левую руку и грудь рыцаря). Маневрированием уходили от столкновения с противником,  нападающим с невыгодной для защищающегося стороны, а также от превосходящего количества противников, при этом оно же помогало грамотно  выйти на удобную позицию для атаки самому… В каком-то смысле это напоминало современный воздушный бой самолетов. Кроме всего этого, рыцарь обучался искусству фехтования с различным оружием.

  Обычно это были пехотное копье, древковое оружие (молот или алебарда), меч, кинжал и основы безоружной борьбы). Все это готовило его к будущей профессии и создавало из него своеобразную «машину войны», в том числе и с психологической точки зрения, (т.е. человек был обучен и привычен убивать),  которой не могли адекватно противостоять менее подготовленные солдаты.

            Кроме того, если это был достаточно высокопоставленный рыцарь, (т.е. не так называемый "однощитный", отвечающий только за себя), его обычно обучали умению руководить своими людьми, т.е. начиная с правильной мотивации – способности  держать их под контролем и вести за собой, и заканчивая умением правильно расположить их во время битвы, правильно и безопасно передвигаться на марше, а так же решать постоянные конфликтные ситуации при захвате трофеев. Этому сильно помогало то,  что подобные функции феодал исполнял и в мирной жизни в своем поместье.

     Английскому королю Ричарду II при вступлении на престол в 1377 году было одиннадцать лет. В наследство ему досталась страна, разоренная войной.  Бесстрашие и хладнокровие молодого короля обеспечили ему личную безопасность во время крестьянского восстания 1381 г. Утром 15 июня король повстречал самого Уота Тайлера с тридцатью тысячами кентцев. Ричард II спокойно выслушал их требования и велел расходиться по домам. На беду, между Уотом Тайлером и лондонским мэром вспыхнула перебранка, во время которой крестьянский предводитель ударил своего обидчика кинжалом в живот. Но под платьем у мэра оказалась кольчуга, и удар не причинил ему никакого вреда. В ответ мэр выхватил меч и дважды рубанул Уота Тайлера по шее и голове. В то же время другой рыцарь пронзил Тайлера мечом в живот.



 

 

Уот пришпорил лошадь, крича своим людям, чтобы они отомстили за него, но через сотню шагов без чувств свалился на землю. Кентцы пришли в волнение. Раздались крики:

– Бей их, бей, они убили нашего предводителя!

В королевскую свиту полетели стрелы. Но Ричард не растерялся.

– Что вам нужно, ребята? – крикнул он крестьянам. – Я ваш король и предводитель. Идите за мной.

 

С этими словами он тронул поводья. Крестьяне доверчиво двинулись за ним на поле Святого Иоанна Клеркенвельского…

            В совокупности все выше перечисленное, в конечном счете, и представляло из себя профессию « рыцарь».

           Надо сказать, что подобное же относится и к остальным "профессиям" средневековья - ремесленник (рядовой или мастер какого либо ремесленного цеха), купец, управляющий, церковник и множество других. Что-то человек получал от рождения, другое ему доставалось за навыки. Эту двойственность необходимо учитывать при изучении и особенно при реконструкции средних веков.

Категория: Мои статьи | Добавил: [Mef] (16.07.2012)
Просмотров: 3648 | Теги: рыцарь, средневековье, профессия | Рейтинг: 5.0/1