Суббота, 23.11.2024, 10:07
web counter
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Каль

Эта малопонятная большинству современных людей деталь долгое время составляла неотъемлемую часть быта средневековых людей. «Нижнее белье» для головы имело отнюдь не «статусное» , но вполне практическое назначение: у крестьян оно позволяло спрятать под него волосы, чтобы не мешали во время работы, для защиты головы от солнца, а также чтобы исключить контакт верхнего головного убора (шапки) с волосами и кожей головы, что позволяло дольше сохранять чистой подкладку таких нелегко поддающихся стирке вещей.

Носили каль также люди военные, в том числе и рыцари: имея, как правило, длинные и средние волосы, тщательно ухоженные, они должны были защищать их от воздействия подкладки 

  
шлемов, а таже фиксировать волосы подальше от лица, чтобы выбившиеся пряди во время боя не закрыли обзор.

 

Та же причина заставляла дворянскую молодежь использовать каль во время тренировок и игры. Для сравнения; в последующие века каль редуцировался сперва в сетку, а затем в ночной колпак – с одной стороны, для сохранения волос от излишнего запутывания и трения о подушку, с другой стороны из-за опасения простуды, т.к. влоть до конца XIX века просторные дома зажиточных людей недостаточно хорошо отапливались.

Каль шился, как правило, из отбеленного полотна – льняного или, возможно, хлопчатобумажного. Иногда встречаются и цветные варианты – упоминаются подкрашенные шафраном или полосатые ткани (см. Манесский кодекс и др. источники). Каль идеально облегал голову, несмотря на неэластичный материал – средневековый крой всегда строился с учетом индивидуальных особенностей, что позволяло избегать «пузырения» сморщивания, стяжек. Практические эксперименты по воссозданию этой детали средневековой одежды, проведенные нами, показали, что домотканый лен, к тому же имеет способность, при надлежащем крое и отработке, «формироваться» по телу (см. нашу реконструкцию).

К сожалению, большинство наблюдаемых сегодняшних реконструкций ошибочны – или недобросовестны (как в России, так и за рубежом). Крой не позволяет облегать Глову без складок и сборок, а сам каль продолжается, как «бабушкин платочек», до середины скул и ниже затылка, тогда как средневековый каль нигде не опускается ниже затылка и заканчивается под мочкой уха, в точке верхнего края челюсти, далее следуют очень узенькие завязки. Благодаря размещению их за челюстью, они практически не нарушают контур лица (см. наши иллюстрации).

В заключение следует прибавить, что каль использовался не всегда. Появляясь в раннем средневековье к концу XIV века он исчезает – по крайней мере, из дворянской моды – возможно, из-за изменения прически. Короткая, хотя и пышная, «бургундская» стрижка XV века (подобная бытовала и на Руси и именовалась «под горшок») каля уже не требовала (любопытно, раз уж мы упомянули о Руси, что здесь роль каля исполняла неширокая головная повязка – волосник). В то же время, в крестьянской одежде он сохраняется до XVI века (встречались восточные и кожаные варианты – аналоги, стремящиеся к шапке, похожей на летный шлем XIX века), а в официальном костюме венецианского дома он сохранился чуть ли не до сегодняшнего дня.

Категория: Мои статьи | Добавил: [Mef] (08.07.2011)
Просмотров: 3383 | Теги: каль, головной убор, средневековье | Рейтинг: 5.0/2