Четверг, 02.05.2024, 09:10
web counter
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Нашлемные геральдические украшения.

Геральдические украшения на шлем – в европейской традиции — клейнод (нем. Helmschmuck, Helmkleinod, Cimier, фр. lambreguin)— помещенная на рыцарском шлеме объемная гербовая фигура, повторяющая или дополняющая  имеющуюся  в щите эмблему.

Обычай носить на шлемах объемные украшения уходит в глубокую древность и трудно точно определить момент первого такого прецедента . У древних народов, как и впоследствии  у рыцарей, на шлемах нередко возвышались разные фигуры — или для отличия, или для того, чтобы воин казался выше и внушительнее . Уже на шлемах кельтских вождей встречались украшения, очень напоминающие средневековые клейноды :                  

  

Однако можно сказать, что в средневековье первые фигуры на шлемах появились в XIII веке. Объемный геральдический символ на шлеме служил дополнительным опознавательным знаком, по которому можно было узнавать рыцаря.

   

Фигуры изготавливали из дерева, кожи, гипса, жести, ткани, пропитанной клеем, и раскрашивали. Со временем их стали изготовлять и из более ценных материалов, а также серебрили или золотили.

Крепились они к шлему обычно шнуровкой, на специальные крепежные стержни, а так же иными способами.

  

Согласно геральдическим правилам (возникшим примерно в то же время и впоследствии все время дополнявшимся). Шлем и навершие должны «смотреть» в одну сторону (впрочем, данное правило не всегда соблюдалось). Нашлемниками могут быть фигуры, тождественные расположенным в щите, части этих фигур и даже иные фигуры. 

Наиболее употребимыми формами нашлемных украшений были рога (нем. Hőrner), крылья (нем. Flűge, фр. vols), щитовые доски (нем. Schirmbretter), шляпы (нем. Hűte), пучки перьев (нем. Federkőcher),так же использовались флаги, человеческие, звериные и фантастические головы, торсы или полные фигуры.

Нашлемники бывают вспомогательными и самостоятельными. Вспомогательные полностью повторяют изображение гербового щита ( для чего, как правило, используются так называемые «щитовые доски» и крылья). Самостоятельные нашлемники не повторяют изображение на щите, но в большинстве случаев соответствуют ему (неся дополнительную информацию) Также нашлемник может соотноситься по смыслу с девизом.

Непременной частью герба навершия стали не сразу. В Англии герольды лишь в XVI веке узаконили этот элемент.

Многие старинные гербы не имеют наверший, так как они были утверждены до того, как те вошли в моду. В Германии нашлемники закрепились, став фамильными, и их изменение нередко служило параллелью практике внесения в щит бризур (бризура - дополнительный знак (фигура), добавляемая на гербовый щит для отличия отцовского герба (старшей линии) от гербов сыновей (младших линий рода)). На Западе и Юге Европы нашлемники часто заменялись или варьировались владельцами.

У крупнейших родов и династий, а к концу XIV века и у части средней знати, появились родовые нашлемники, однако с ними продолжали соперничать менее долговечные. Так, большинство членов королевского дома Валуа имели право одновременно на разные нашлемники: общединастический (лилию), своей ветви рода (бургундский филин и т. д.), многочисленных реальных и титульных владений или же личный.

С  14- го века мы  встречаем изображения шлемов с геральдическими навершиями повсеместно : на фресках, витражах, барельефах:

Зачастую единственное,  что оставалось от рыцаря, это плита с изображением его щита и шлема с навершием. Порой можно только удивляться, насколько точно в камне изображались эти предметы, благо,  некоторое количество оригинальных наверший,  можно сказать, чудом (учитывая  материалы их  изготовления) сохранились до наших дней.

 

Одновременно с выполнением  геральдической функциии навершия служили демонстрацией богатства ( так как изготовление стоило немало) и вкуса хозяина, а порой были залогом любви или дружбы : так, в 1286- м году герцог Отто Австрийский подарил свой клейнод графу Юлихскому, в знак дружбы ; а в 1350- м над Гробом Господним в Иерусалиме Мэтью де Роя подарил свой клейнод немецкому рыцарю Хартману фон Кронебергу.

 

В настоящее время самыми известными из сохранившихся шлемов с навершиями  являются

шлем Черного Принца и шлем рода Пранк.

Нужно сказать, что навершия (вопреки распространенному мнению) носили не только на так называемых «больших шлемах»,  но и на очень многих других,  например бацинетах, саладах , армэ и т.д. Вот примеры некоторых менее  известных, но не менее интересных наверший:

Шлем из королевской оружейной палаты, Мадрид; навершие в виде дракона, из вареной кожи 1420-1430 год, музей Stefano Bardini во Флоренции.

А так же несколько позднесредневековых шлемов, сохранившихся со  своими  навершиями:

 

Шлем из сокровищницы Тевтонского Ордена, шлем сэра  Джона  Gostwick, 1541,  и шлем сэра Джорджа Брука 1480-1500.

 

Навершия шлемов являлись интересной и яркой деталью рыцарской культуры средневековья, несомненно достойной внимания и изучения ( в частности,  мало исследованной темой остается история выбора или присвоения наверший и расшифровка их смысловой нагрузки ) .

В завершение приведем некоторые примеры удачных  наверший,  созданных исследователями в Западной Европе в наши дни:

А также некоторые из созданных в лаборатории «Хранители», г. Белгород, Россия.

Категория: Мои статьи | Добавил: Mef (06.03.2015)
Просмотров: 5071 | Теги: геральдика. средневековье, шлем, нашлемники | Рейтинг: 4.5/2