Среда, 21.04.2021, 05:44
web counter
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

К истории развития латных доспехов

О датировании появления защиты подвижными пластинами колен и локтей

 

  Защита подвижными пластинами сгибов колен и локтей даже на закате средневековья (в период, когда мастерство бронников достигло пика развития) встречается достаточно редко.

Добиться от подобной конструкции хорошей подвижности сложно (мы свидетели того, что это не всегда присутствует даже на аутентичных образцах). Однако есть возможность предположить, что идеи подобной защиты зародились еще на рубеже 14-15 веков, если не раньше.

    Уже на  монументе 1412-1415 - Пьера де Эвре, графа де Мортен, умершего в 1412г. от лихорадки во время осады Буржа, мы отчетливо видим подробное изображение пластинчатой защиты сгиба колен (даже четко просматривается направление нахлеста пластин).

     Подобную защиту мы наблюдаем и на изображении сцены распятия с австрийской картины 1420-30х годов.

   Из музейных экспонатов, имеющих подобное техническое ухищрение, первыми приходят на память доспехи короля Генриха VIII 1520 года, созданные для пешего турнирного боя  на «Поле Золотой Парчи».

    Нельзя не отметить удивительное сходство в деталях (хотя в данном случае нахлест пластин идет в две стороны - не только снизу вверх, как на раннем образце, но и снизу вверх, а также сверху вниз к центру). Необходимо подчеркнуть – подобная защита крайне редка, образцов существует малое количество и в основном это турнирные варианты доспехов. Однако, судя по всему, некоторым она была доступна даже в начале 15 столетия, причем похоже, что именно на боевых, а не турнирных доспехах, что нам кажется чрезвычайно интересным, поскольку это приоткрывает новую грань мастерства оружейников, освоивших столь сложную технику создания защитной брони уже на заре эры латного доспеха.

Категория: Мои статьи | Добавил: Mef (29.02.2020)
Просмотров: 196 | Рейтинг: 5.0/1