Нападение на Бекета. Алебастр, 1350-1375 гг. Британский музей.
При взгляде на рыцарское облачение середины – третьей четверти 14 столетия бросается в глаза резкое визуальное отличие в очертаниях торса от того, что мы наблюдаем предыдущие годы. Если в 13 веке и в первой половине 14 века обычным являлось носить поверх доспехов просторную накидку из ткани со множеством складок (в большинстве случаев без рукавов, хотя встречаются и варианты с различными рукавами), то теперь тело рыцаря оказалось затянуто в «туго облегающее» нечто из кожи или плотной материи, как трико повторяющее силуэт человека и частично очертания пододетого под эту покрышку доспеха. Терминология здесь является нерешенной проблемой, поскольку письменные источники редки и порой неоднозначны. В текстах эта «куртка» имеет много разных названий: нем. Lederrock – кожаное платье, нем. Lentner, Lendner, Waffenrock – военное платье (mhd.wâfenrock, Waffenröck уже в конце 13 века стала подбиваться защитными пластинами и со временем превратилась в Plattenröck – пластинчатое платье, частенько в текстах просто - «Platten»), нем. Jacke – куртка, подобное фр. Gippon – джупон (жюпон). Эта поверхдоспешная одежда продержалась достаточно продолжительное время, т.к. мы периодически видим ее и в первой половине 15 столетия.
Несмотря на то, что облачение это было так популярно в тот период средневековья, в наше время можно с удивлением отметить почти полное отсутствие попыток реконструировать этот вид обмундирования европейских воинов 14-15 веков. Из редких удачных примеров нужно обязательно упомянуть подобную «куртку» прекрасно исполненную немецким реконструктором начала 20 века Карлом Гимбелем, а так же вариант подобного облачения американского исследователя Иена ЛаСпины.
Работы Карла Гимбеля и Иена ЛаСпины соответственно.
То, как именно выглядит эта вещь на реалистичных изображениях тех лет наводит на мысль, что во многих случаях материалом служила именно кожа – толщина материала специфические технологические отверстия в точке стыка фестонов,
частое наличие выпуклого тисненого узора (аналогичного узорам на кожаных защитных элементах найденных археологами и часто присутствующих на монументах рыцарей того же периода, особенно в Италии), кроме того, термины Lentner, Lendner и Lederrock также явно связаны с кожей.
1. Готфрид IV, граф Кюк-Арнсберг ум. 21 февраля 1371 г. Кельнский кафедральный собор, Германия.
2. Ок. 1300-1360 - защитная деталь из твердой кожи для верхней части правой руки, вероятно, английская, Британский музей, Лондон, Англия.
Надгробные плиты Томазо Булгани, слева (+1337) Церковь Сан Доменико, Неаполь.
Нами было предпринято несколько попыток воспроизвести это поверхдоспешное облачение из различных материалов, и в итоге мы пришли к выводу, что наиболее подходящим материалом для него является кожа, причем довольно плотная. Также мы увидели на практике, что облегание не могло быть достигнуто за счет действительного обтягивания торса и тугой посадки, как часто предполагают исследователи того периода, т.к. это причиняет дискомфорт, не дает нужного «эффекта облегания» (в большинстве случаев) и ускоряет износ изделия. «Облегание» достигается формовкой кожи, вымоченной в теплой воде. Т.е. одежде заранее придается нужная «приталенная» форма, она вытягивается и присаживается в нужных местах и потом, при одевании, уже не нужно туго ее застегивать, чтобы она сидела как трикотаж.
Скульптурные изображения дают довольно подробную информацию о покрое и том, как выглядела данная вещь с разных ракурсов на человеке. Чаще всего мы видим, что присутствует шнуровка по переду либо по бокам (причем часто со значительным промежутком), в ряде случаев ее заменяют пуговицы.
Нортгемптоншир, Спрэттон, Алебастровая гробница сэра Джона Суинфорда.
1. Надгробие Ульриха V Ландшат фон Штайнах, 1369 г. Евангел. церковь, Некарштайнах, Германия.
2. Воин с барельефа ок. 1360 южный Хоровой портал, приходская церковь Святого Креста Швабский Гмюнд, Баден-Вюртемберг, Германия.
Из-под куртки часто выходят цепи для крепления оружия (в специальные прорези или отверстия, порой оформленные как украшения в виде цветочных розеток и прочего) для крепления оружия и большого шлема, что явственно указывает на то, что перед нами именно поверхдоспешная одежда, а не доспех.
1. Рыцарь Ганс фон Иббс .+1368 г. Церковь св. Лаврентия, Иббс-на-Дунае, Нижняя Австрия.
2. Маркграф Рудольф VI, (умер 21 марта 1372 года) Аббатство Лихтенталь, Баден-Баден, Германия.
Т.к. в промежутке между 5-м и 8-м десятилетиями 14 века подобные куртки порой подбивали пластинами, что превращало деталь одежды в доспех. Однако и ранее, и позже, и параллельно с этим продолжала существовать именно поверхдоспешная куртка, и мы в данной статье говорим именно о ней. Опыт реконструкции и ношения подобных вариантов привел нас к выводу о большем удобстве именно поверхдоспешной куртки в противовес ее бронированному варианту, т.к. приклепывание пластин под основу сразу ставит проблему починки как пластин, так и основы в случаях повреждений во время боя, убирает всю возможную вариативность одеваемых под куртку элементов доспеха и, соответственно, лишает возможности облегчить или усилить защиту без видимых изменений внешнего вида комплекта. Кроме того, повторим отсутствие видимых головок от заклепок и цепи, уходящие под куртку на множестве реалистичных изображений 14-15 века, что явно показывают, что в большом количестве случаев перед нами именно поверхдоспешная одежда, а на сам доспех.
1. Спящие стражи. Собор Святого Креста в Швабском Гмюнде (Баден-Вюртемберг, Германия).
2 .Roman du Roy 1352-1362, MS 12228
В чем смысл подобного облачения? Нужно сказать, что современные исследователи зачастую забывают, что на средневековой войне угроза исходила не всегда от холодного оружия, а, например, от кипятка и тому подобного, что могли лить осаждённые на штурмующих, или огня при взятии горящих укреплений. Накидка предыдущего периода не только не могла спасти от этого, но и сама могла стать угрозой для владельца, загоревшись или намокнув. Кроме этого, во второй половине 14 столетия и первой половине 15 шли эксперименты по защите корпуса и созданию крупной нагрудной пластины, которую многие носили с креплением на перекрещивающихся на спине ремнях – облегающая обтекаемая куртка закрывала эти крепления и не позволяла противнику как-либо зацепить или повредить ремни. Также основным доспехом в этот период, несмотря на внедрение различных усилений, оставалась кольчуга, и подобная куртка являлась усилением кольчуги от проникающих воздействий оружия наряду с так же использовавшимися кафтанами из простёганной ткани (также одеваемыми многими в те годы поверх доспехов).
1. Энгельхард l фон Хиршхорн. Католическая кладбищенская церковь Святых Назарета и Цельса в Эрсхайме, Гессен, Германия.
2. Швейцария, Базель - церковь Сен-Леонард. Хуглин фон Шонек умер в 1377-86 годах.
3. Фигура воина около 1380-90г. Городская приходская церковь Святой Марии, города Зульцбах-Розенберг, Верхний Пфальц, Германия.
На приводимых иллюстрациях синхронные изображения подобной одежды на различных монументах 14 века, Наша наиболее удачная версия и некоторые этапы ее изготовления, а так же те версии, которые мы считаем удачными у других исследователей.
Лентнер работы лаборатории Хранители.
Tobias Schönauer: Die Hirschsteiner Rüstung – Ein Plattenrock oder Lendner aus der Mitte des 14. Jahrhunderts
Wsewolod Arendt: Beiträge zur Entstehung des Spangenharnisches – Ein alttürkischer Waffenfund aus Kertsch. In: Zeitschrift für historische Waffen- und Kostümkunde, Gesamtfolge Bd. 13 (Neue Folge, Bd. 4). Berlin, 1932/34, S. 49-55
Werner Fleischhauer: Spangenharnischfund auf Burg Helfenstein. In: Zeitschrift für historische Waffen- und Kostümkunde, Gesamtfolge Bd. 13 (Neue Folge, Bd. 4). Berlin, 1932/34, S. 250-252
E.A. Gessler: Ein neuer Spangenharnischfund in der Schweiz. In: Zeitschrift für historische Waffen- und Kostümkunde, Gesamtfolge Bd. 13 (Neue Folge, Bd. 4). Berlin, 1932/34, S. 107-109
Roland Gschlößl: Des Ritters Zacharias letzte Schlacht. In: Bayerische Archäologie, 3, 2007, S. 19 - 21. Taufkirchen, 2007
Francis M. Kelly: Zur Entstehung des Spangenharnischs – Nachtrag. In: Zeitschrift für historische Waffen- und Kostümkunde, Gesamtfolge Bd. 13 (Neue Folge, Bd. 4). Berlin, 1932/34, S. 105-106
Francis M. Kelly: Weitere Notizen über Spangenharnische und verwandte Formen der Schutzwaffen auf Kunstdenkmälern des XIV. Jahrhunderts. In: Zeitschrift für historische Waffen- und Kostümkunde, Gesamtfolge Bd. 13 (Neue Folge, Bd. 4). Berlin, 1932/34, S. 166-168
Bengt Thordeman: Armor of the battle of Wisby 1361. Text- und Tafelband. - Uppsala, 1939/40
Bengt Thordeman: Zur Entstehung des Spangenharnischs. In: Zeitschrift für historische Waffen- und Kostümkunde, Gesamtfolge Bd. 13 (Neue Folge, Bd. 4). Berlin, 1932/34, S. 56-59
Boeheim, Wendelin. Handbuch der Waffenkunde: Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung (Internet Archive). Leipzig, E.A. Seemann : 1890
Demmin, Augustec. Die Kriegswaffen in ihren geschichtlichen Entwickelungen von den ältesten Zeiten bis auf die Gegenwart (Internet Archive). Leipzig : P. Friesehahn, 1893. Classic Reprint: Forgotten Books (31. Oktober 2018). ISBN 0365623105. S. 71-76.
Götzinger, E.: Reallexicon der Deutschen Altertümer (Volltext auf Zeno.Org). Leipzig 1885., S. 363-369 (Artikel Harnisch).
Hefner-Alteneck, Jakob Heinrich von: Trachten, Kunstwerke und Geräthschaften vom frühen Mittelalter bis Ende des achtzehnten Jahrhunderts (Internet Archive). Band 1-10 : nach gleichzeitigen Originalen. Frankfurt am Main : H. Keller, 1879.
Meyers Großes Konversations-Lexikon (auf Zeno.Org). 6. Auflage. Leipzig, 1905–1909. Bd. 17, S. 334-337. (Rüstung)
|