ТУРНИР
=====
Конспективный перевод главы из книги
A.Schlunk, R.Giersch. Die Ritter: Geschichte - Kultur - Alltagsleben. Stutgart, 2003
Источник: http://mir-zamkov.net/art/st5/st.shtml
Возникновение и развитие турнира
-------------------------------------------
Турнир в Saint-Inglevert близ Кале (Calais). Хроника Фруассара, кон.15 в.
---
При слове "турнир" - спасибо Голливуду - у большинства современных людей перед глазами возникает картина: два бойца в шлемах с устрашающими украшениями и в стальных латах. Они несутся друг на друга вдоль скаковой дорожки, разделенной деревянной оградой с опущенными копьями. Галоп заканчивается громовым ударом и падением в пыль одного из протагонистов, столь же не способного затем двигаться, как и лежащий на спине жук, почти задавленного своим снаряжением. Это клише полностью скрывает то, что формы и функции рыцарского турнира в ходе веков существенно менялись. Представленная картина не соответствует не только турнирам Высокого Средневековья, но и вообще противоречит самому понятию "турнир", происходящего от латинского tornare, т.е. "поворачивать" или "разворачиваться" как конный маневр.
Во франкоязычном регионе словом "tornoi" еще в начале 12 в. определялись бои конных воинов. Первое, как раньше считалось, немецкое сообщение о турнире 1127 г. близ Вюрцбурга, теперь также принято полагать ошибочным истолкованием сообщения о военном столкновении. Очевидно лишь постепенно этот термин стали употреблять исключительно для определения боевых игр, служащих тренировке. О турнире как о рыцарских упражнениях впервые сообщает Вильгельм (Wilhelm) из Сан-Тьери (Saint-Thierry) в 1149 г. в своем рассказе о жизни Бернарда Клервосского. Кретьен де Труа в 1170 г употребляет слово tornoi в значении спортивного турнира в своем романе "Эрек". После него и другие авторы рыцарских романов 12 в. используют термины turnei и turneiement уже не в военном значении. То, что французские рыцари были прародителями турнира, видно и из английских рукописей Высокого Средневековья, называвших спортивные турниры также conflictus Gallici.
---
Герцог Анхальтский (Anhalt) на турнире, Codex Manesse,
нач.14 в.
---
На территории Англии турниры закрепились довольно поздно, так как долгое время были запрещены. Их ввел лишь король Ричард I, вскоре после 1190 г. англо-французский "профессиональный турнирный боец" Гилльом ле Марешаль (Guillaume le Marechal), он же Уильям Маршал, еще в 1168 г. горько жаловался на запрет, принуждавший его к поездкам во Францию.
Трактаты всех веков поставляют информацию о предполагаемых истоках турнира. Было модно указывать его изобретателя: Александр Великий был здесь столь же популярен, как и легендарный король Артур. Некоторые источники называют французского рыцаря конца 11 в. Жофруа де Перильи (Geoffroy de Preuilly). Немецкие авторы заменяют Жофруа немецким королем Генрихом I. Но уже в 13 в. авторы смотрели на это более трезво: Аденет ле Рой (Adenet le Roi) высказывается в романе, вышедшем в 1285 г., коротко говоря, что изобретение турнира нельзя приписывать какому либо князю, но всему рыцарству в целом. Аденет поддерживает при этом современное предположение, что французские боевые и рыцарские игры развились из упражнений по маневрированию панцирной кавалерии. Но лишь после обращения аристократии к идеалам рыцарства турниры стали праздниками, о которых сообщают романы эпохи Штауфенов. Из воинских упражнений в ходе 12 в. родилось большое придворное событие, отличающееся от старых боевых игр конных воинов формальными вызовами и ритуализированным торжественным порядком.
Испытание рыцарей происходило теперь не только на поле боя, но и турнирной площадке. Здесь возможно было в куда более блестящей обстановке продемонстрировать свое совершенство во владении оружием, храбрость, благородство, проявить себя в служении даме. После того, как высокая знать открыла для себя рыцарский мир и по-новому оформила его, церковная критика турниров стала бессильна. Тщетно несколько соборов, прежде всего 1179, 1193 и 1197 гг., издавали запрет турниров, угрожали их участникам отлучением и отказом в христианском погребении. Магдебургский епископ Вихманн (Wichmann) проклял в 1175 г. всех участников этой "порочной игры" после того, как в течение одного года 16 рыцарей погибло на саксонских турнирах. Саксонские властители должны были поклясться, что навсегда откажутся от проведения турниров. Как строго эта клятва соблюдалось, можно увидеть из того, что уже в следующем году именно маркграф Дитрих фон Мейсен (Dietrich von Meissen) погиб от несчастного случая на турнире. Многие служители церкви также были приверженцами турниров: аббат монастыря Lesterps близ Лиможа стал известен в 1198 г. тем, что не пропустил ни одного турнира в окрестностях.
Наконечник турнирного копья
---
То, что критика со стороны церкви шла на убыль, могло быть и следствием изменения турнирной культуры: чем ближе мы к расцвету рыцарско-придворной культуры, тем больше теряет турнир свою грубость и военную функцию. Это развитие было неудержимо. Упадок рыцарского войска стал заметен уже вскоре после 1300 г., и это ускорило перемены в турнире. Позднее, после изменений способов ведения войны в 14 в., начатых в т.ч. катастрофами в битвах при Моргартене (Morgarten) и Земпахе (Sempach), турнир, как упражнение профессиональных воинов, утратил большое значение. Он просто превратился в - пусть и смертельно опасное - спортивное и репрезентативное зрелище. С падением значения рыцарей на поле боя возрастала потребность рыцарства в самовыражении на турнирном поле. Именно на этом фоне надо интерпретировать позднесредневековые усилия по обособлению турнирной культуры. Регламент становиться все жестче: основание турнирных обществ и связанных с ними институтов, например демонстрация шлемов и гербов, должны были защитить последнюю территорию, оставшуюся рыцарям.
Турнир, бухурт и тйост
--------------------------
Рыцарская турнирная культура знала не единственный вид боевых игр: в средневековых источниках различают Turnei, Buhurt и Tjost. Turnei - симуляция группового боя закованных в броню всадников, проводился как правило с участием двух команд. Бухурт был, напротив, командным соревнованием в искусстве верховой езды. Тренировке парного боя служил Тйост. Понятие "турнир" как обозначение всех видов состязаний стало общепринятым к концу 15 в. При Turnei - турнире в узком смысле - симулировалась рыцарская битва. Это происходило следующим образом: две возглавляемые предводителями команды по сигналу (им служило чаще всего перерезывание каната), начинали движение, переходили с рыси в галоп, затем в карьер, сталкивались, разворачивались (tornare!), и все повторялось.
---
Тйост на мечах
Codex Manesse,
нач.14 в.
---
Победивший всадник имел право увести в плен выбитого из седла противника или потребовать залог. Был также распространен обычай, по которому побежденный освобождался в обмен на свое оружие или выкуп. Были рыцари, которые благодаря своим успехам на турнирах становились "профессиональными спортсменами" и благодаря участию в турнирах получали неплохой доход.
---
Маркграф побеждает графа Анхальта. "Вильгельм" Вольфрама фон Эшенбаха
---
В турнирах поначалу принимали участие не только рыцари. В 12 в. еще было принято, что рядом с рыцарями сражались вспомогательные пешие войска, вооруженные дубинами и булавами. Лишь в ходе 13 в. от этого обычая постепенно отказались после того, как возросло число жалоб по поводу распространившейся практики "опрокидывания". Речь идет о слугах, которые целенаправленно пытались стянуть противника своего господина из седла с целью обеспечить сеньору большую добычу. Турниры были массовыми мероприятиями. На турнир в Суассоне в 1175 г. граф Балдуин Геннегау (Hennegau) явился с 200 рыцарями и 1200 пешими слугами. На турнире, устроенном в Гейдельберге (Heidelberg) в 1481 г. пфальцграфом Филиппом, присутствовало 5 князей, 20 графов, 4 свободных господина (Freiherr), 60 рыцарей и 385 благородных (т.е. еще не посвященных в рыцари оруженосцев). Из-за большого стечения народа турниры были опасны не только по техническим причинам: если среди бойцов присутствовали те, кто имел между собой личные счеты, то катастрофа была почти запрограммирована. Дурно прославился турнир в Шалоне (Chalons) 1274 г. между рыцарями графа Шалона и англичанами из свиты короля Эдуарда I. Он перерос в кровавую бойню. Королевский двор был так шокирован, что было введено "armes courtoises" - тупое оружие, которое должно было в дальнейшем применятся при состязаниях. При турнире в Виндзоре 1278 г. допускались лишь мечи из китового уса.
---
Маркграф покидает турнирную палатку. "Вильгельм" Вольфрама фон Эшенбаха
---
Бухурт (или Gyrum) был скорее конным состязанием, уходящей корнями в старинные, возможно древнегерманские обычаи. При этом состязались в демонстрации совершенства верховой езды. При бухурте оружие, как правило, заменялось деревянным. Благодаря мирному характеру этого состязания участие в нем было разрешено даже рыцарям-тамплиерам, для которых участие в турнирах было вообще строго запрещено.
Такого рода спектаклем был, вероятно, знаменитый придворный праздник в Майнце в 1184 г. Это мероприятие всегда описывается хронистами как особо блестящее, возможно этот бухурт стал событием века. По данным хрониста Гизельберта фон Монс (Giselbert von Mons) в празднике принимали участие 20000 рыцарей. Центральным событием было посвящение в рыцари сыновей императора, короля Генриха VI и герцога Филиппа. В конных играх участвовал и император со своими сыновьями.
Тйост - это бой двух рыцарей с длинными копьями, знакомый нам по многочисленным средневековым изображениям. Оба рыцаря пытаются сбить друг друга с коня или как минимум сломать копье. В зависимости от правил иногда, например в случае выхода из строя копий, разрешалось пользоваться мечом.
---
Миниатюра из романа "Тристан". ок.1410
---
В романах Высокого Средневековья часто сообщается о тйосте. Одно из старейших описаний дает нам Хартманн фон Ауэ (Hartmann von Aue) в своем романе "Эрек" (1190 г.). Подробное описание тйоста можно найти и в рассказе о турнире, устроенном маркграфом Генрихом фон Мейсcен (Heinrich von Meissen) в 1263 г. в Нордхаузене (Nordhausen). Богатый князь установил на турнирном поле искусственное дерево с серебряными и золотыми листьями. Серебряные предназначались в награду тем, кто смог сломать копье противника, золотые - выбившим противника из седла.
В немецких землях тйост сначала называли Stechen (от нем. колоть). С переходом на тупые копья было перенято и название тйост. Введение такого тупого оружия, вероятно в 13 в., "обезопасило" тйост, хотя риск и не мог быть полностью исключен. Это доказывает смерть короля Франции Генриха II в 1559 г., которому при тйосте обломок копья, прошедший сквозь визир шлема, проник в мозг.
Турнир в Позднее Средневековье
----------------------------------------
Один из старейших гербовых свиков немецкоязычного региона. Ок.1340
---
Общественные изменения Позднего Средневековья отразилось и в культуре турниров. Военное значение турниров все сильнее отходило на задний план, а спортивный характер выступал вперед. Так умерший в 1276 г. уроженец Штирской марки Ульрих фон Лихтенштейн (Ulrich von Lichtenstein) называет пять элементов, больше всего вдохновляющих его в турнире: любовь к борьбе и состязанию, тренировка, добыча, успех у женщин, преумножение личной славы.
В конце 14 в. к этим мотивам добавились и политические компоненты. Турнир все более становиться инструментом сплочения знати. Регулирование права участия в турнире доходит до предела и служит укреплению социальной закрытости. Термин "турнирная знать" (нем. Turnieradel) возник тогда же, когда император Карл IV стал выдавать дворянские патенты предпринимателям и другим полезным людям. Старые роды знати и министериалов видели в этой практике непосредственную угрозу старому порядку и превратили участие в турнире в средство обособление от новой знати. Право на участие в турнире должно было отличать настоящую знать от записной (Briefadel).
Особое значение имели основываемые знатью с 14 в. турнирные общества. Эти аристократические союзы имели два направления деятельности: с одной стороны, они должны были заменять князей, которые переставали быть щедрыми устроителями праздничных турниров; с другой стороны, они должны были под прикрытием дружеских встреч объединять низкое и среднее дворянство против претензий князей и городов. Это политическое значение турнирных обществ усилилось в первой половине 15 в., когда напряжение между территориальными князьями и дворянством сильно возросло и дошло до серьезных, порой военных, столкновений. Турнирные общества все более приобретали характер тайных организаций.
В военно-техническом плане turnei все более заменяется состязаниями на булавах. Вместо копья и меча сражаются деревянными булавами (Kolben) или битами (Schlegel). В 1366 г. в Швабии образовывается турнирное общество даже именующее себя по этому оружию: Schlegler. Турниры на булавах привели к возникновению собственного шлема, т.н. Spangenhelm, который приобрел особое значение как верх герба турнирной знати. В 15 в. было принято начинать состязания с турнира на булавах. Через два часа слуги приносили бойцам мечи для т.н. дополнительного турнира (Nachturnier). После создания турнирными обществами руководства по проведению турниров правила стали жестче. Франконский устав 1479 г. предписывал, например, использование лишь специальных тупых турнирных мечей и булав. Это оружие служило лишь для того, чтобы сбить у противника украшение шлема (cleinot). Кроме того нельзя было атаковать противника ниже седла, а также в тех местах, "где он обнажен и не покрыт броней".
И наконец регламентируется и количество слуг, сопровождающих рыцаря. Франконский устав 1479 г. предписывает, что каждый рыцарь имеет право иметь при себе лишь одного оружейника. Число прочих слуг зависело от социального статуса бойца: князьям разрешалось иметь четырех слуг, графам и знатным господам (Edelherr) трех, рыцарям двух и оруженосцам одного.
---
Герб рыцаря фон Вольфштайн (Wolfstein), 15 в. Старый род министериалов фон Сульцбург (Sulzburg) сменил имя, получив в лен замок Вольфштайн. Одновременно сменилась и верхняя часть герба: волк с ягненком в зубах
---
Турнирный доспех с тарчем. 15 в.
---
Захват добычи также прекратил свое существование в старых формах: если раньше было принято, что проигравший терял доспехи и коня, а также платил произвольный выкуп, то теперь размер выкупа предписывался уставом турнира. Отступные за коня и доспехи также определялись перед турниром. В Англии порядок проведения турнира с конца 13 в. был вообще определен законом.
Кроме того, тйост приобретал все большее значение. Самое позднее с 15 в. утвердились турниры, состоящие лишь из групповых тйостов. Правила боя также были значительно смягчены. Теперь по правила требовали лишь попасть в тарч (Tartsche), турнирный щит, изобретенный в Италии. Он распадался на части от действия специального механизма, закрепленного на уровне правого плеча и приводившегося в действие при точном попадании.
Как поздняя форма в 15 и 16 вв. существовал т.н. валлийский тйост. Этот тйост отличался от обычного сооружением деревянного барьера, разделяющего пути противников. Совсем никакой средневековой основы не имеют состязания, которые сейчас порой представляют как составную часть рыцарского турнира: упражнения, при которых надо попасть копьем в голову мавра или турка, сделанные из бумаги, являются изобретением начала Нового времени и возникли никак не ранее 16 в. |