Пятница, 22.11.2024, 21:46
web counter
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Что надевали под доспехи?

   Изучая вооружение немецких воинов 14 столетия – в частности, виды поддоспешной одежды, постепенно становится очевидно, что зачастую под многими комплектами эта одежда представляет из себя  нечто достаточно просторное, кафтанообразное

Рис. 1

и явно нетолстое, чей подол зачастую собирается во  множество мелких складок.

Рис. 2

   Подобная одежда часто видна на барельефах рыцарей, изображенных без доспехов, также упоминание о ней  находим  в документах (счетах и описях).

Рис. 3

   Судя по всему, это jope (Joppen, Oberjoppen и Unterjoppen) поскольку часто в контексте, Йоппе упоминается одновременно с доспехами: «Zwain prudern all mein harnasch und ir yegleichen ain ober joppen und ain undrew joppen und ir yegleichen ain mante». Либо Jacke (старофр.: jaquee - поддоспешная одежда (Якка - польск.)) - кафтан с неширокими  рукавами и достаточно объемным подолом, материалом для которого служила различная ткань (а порой и кожа); часто ее шили  из плотной  шерсти. Разница в этом случае, по-видимому, была в том, что Jacke часто имела простежку для  большей плотности.

   Причем во многом именно поддоспешная  одежда и задавала наблюдаемый в конечном счете силуэт в первой половине века, и меняться он начал только с  появлением  другого вида под-, а порой и надоспешной одежды (называвшейся во Франции дублет или Pourpoint — (spr. purpūäng),  а в немецких землях – Wams (Steppwams , Rüstwäms) произошедший, по-видимому, от нижней  Йопулы (Die Unterjope – унтерйоппе) и отличавшийся часто плотной простежкой и утолщением в «области нагрудника» (судя по всему, именно мода на который и вызвала необходимость появления  такой формы одежды).

Рис. 4

   Старые доспехи никаким образом не могли быть надеты на эту одежду (об этом  пишут хронисты в 60-е годы и это было тщательно проверено нами самими экспериментально).

   Весь силуэт доспеха категорически изменился, что четко прослеживается на изображениях тех лет. Можно  отчетливо увидеть это на данных  фотографиях, когда доспехи  надеты в первом случае на Jope,

 

Рис. 5

Рис. 6

и во втором случае -  на Wams. Если в первом случае силуэт корпуса вытянут и трапециевиден, а ноги выглядят закороченными, то во втором картина резко отличная – ноги выглядят длинными, а силуэт приобретает характерную приталенность, свойственную всем силуэтам доспехов во второй половине столетия, вне зависимости от собственных пропорций фигуры носителя. Именно форма поддоспешной одежды и форма соответствующего ей доспеха фактически меняет (сильно скрашивает) собственные пропорции человека в угоду господствующей моде.

   Плотность Wams была явно очень различной, можно сказать, зональной, так как на рукавах и подоле, как  мы видим, не встречается в большинстве случаев никакого заметного  утолщения, что видно при внимательном осмотре статуй и других изображений той поры. В некоторых случаях мы видим, что  под наручами остается место для ряда пуговиц, столь модных во второй половине 14 века, но совершенно не самых логичных, как застежка рукавов поддоспешной одежды (поскольку жесткие металлические пуговицы под железной защитой рук, очевидно, могут причинять неудобство).

 

Рис. 7                                     Рис. 8   

   Итак, можно прийти к выводу: в обозначенный выше период поддоспешная одежда в немецких землях, по сути, являлась отражением носильной светской одежды, практически ничем от нее существенным не отличаясь. Плотность и толщина ее были весьма умеренными. Можно выделить три основных типа одежды, которую мы можем наблюдать в качестве поддоспешной: набивная – Jacke (Рис. 9),

  

Рис. 9                              Рис. 10

ненабивная одежда  Jope (Рис. 10), и набивная, однако весьма неравномерно Wams (Рис. 11).

Рис. 11

   Под доспехи для ног надевали кожаные или замшевые чулки. Sämischleder (зэмишледер) (оленья кожа или замша) для чулок – Hosen (хозен), Lederhosen, упоминаются в тексте Орденской книги Великого Ризничего.

  Как мы предполагаем, зачастую весьма незначительная толщина поддоспешной одежды в Германии 14 века связана с особенностями доспеха того времени (часто сочетающего в себе несколько слоев защиты - например, кольчугу и поверх нее пластинчатый доспех или элементы из твердой кожи, часто армированные  металлическими полосами). В основном, набивные Jacke встречаются в первой половине века и обычно под кольчужными комплектами. Jope, судя по письменным свидетельствам (счета, завещания и т.д.), оставалась основным видом поддоспешной одежды в германских землях на протяжении всего 14 века.

   Имеются также данные о возможности существования вязаной поддоспешой одежды - техника вязки в том же 14-м веке была уже на высоком уровне. Некоторые изображения (особенно французские)

Рис. 12

показывают ультрамелкую рифлёность рукавов поддоспешной одежды, которая больше похожа на рельеф вязки свитера.

Рис. 13

   Российскими археологами некоторое количество лет назад в ходе раскопок в Пскове были найдены фрагменты плотной вязаной одежды с сохранившимися на них кольцами от кольчуги.

«Фрагменты поддоспешной одежды и кольчужные кольца (7) (Петр-VIII, уч. Н, пл. 8, кв. 366, яма 14): 2 фрагмента воротника-стойки и прилегающего к нему небольшого фрагмента спинки, связаные из толстых (3 мм) шерстяных нитей (техника вязки иглой - ?). Размеры сохранившихся фрагментов 200х75 мм и 122х75 мм, общая длина детали одежды 320 мм высота собственно воротника 24 мм.

На части воротника обнаружены 7 фрагментов кольчужных колец, диаметром около 10 мм, толщина проволоки - от 0,8 до 1 мм. Как именно наиболее адекватно и дескриптивно сказать, каким образом кольца были соединены с вязаной тканью, наверное, не стоит выдумывать – я бы сказал, что кольца зацепились за вязаную ткань. На ткани зафиксированы также обширные пятна железного окисла.

Рис. 14

В настоящее время это единственный дошедший до нас фрагмент древнерусской одежды, который мы можем более или менее уверенно связать с предметами воинского снаряжения. Находка может быть интерпретирована как фрагмент подкольчужной рубахи или, с меньшей долей вероятности, подкладки кольчуги.

Все находки могут быть датированы концом XIV — первой половиной XV вв».

http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=28501

 

Описание изображений:

 

1. Heiliger Mauritius - Im Magdeburger Dom Statue von 1250 im Chor des Doms.

2. Germany Altenberg Cathedral Adolf VIII von Berg 1348

3. Heinrich von Reinstein  1349 Church, Trennfeld, Bayern, Germany

5. Germany Altenberg Cathedral Adolf VIII von Berg 1348 , Germany Bad Munstereifel - St Chrysantheus and Daria  Gotfried von Berheim 1335

6. Germany Altenberg Cathedral Gebhard I von Julich

7. Adolf III von der Mark 1394 Stiftskirche St. Mariae Himmelfahrt Kleve, Kreis Kleve, Nordrhein-Westfalen, Germany

8. Germany Altenberg Cathedral Gebhard I von Julich 1360 and wife Countess Margarete von Berg 1389 Fragment. Foto "Лаборатория Хранители".

9. Germany Freiburg im Breisgau Cathedral Sleeping Guards 1350

10. um 1360 Konrad von Neumarkt  Sankt Katharina, Nürnberg, Bavaria, Germany

11. Baden-Württemberg Bürgermeister Johann Ehinger um 1390

12. Jean II de Ponthieu, comte d'Aumale (+ca. 1340-1343) Abbaye de Valloires, Argoules, dép. Somme, France

13. 'Jean de Walcourt, lord of Aa, marshal of Hainaut (+ca. 1360 (before 1362))', Sint-Pieter-en-Sint-Guidokerk, Anderlecht, Brussels-Capital Region, Belgium

 

Используемая литература:

 

1. Böhlau Neschwara, Christian; Jaritz, Gerhard, Die Wiener Stadtbücher 1395-1430 Seite 108

2. https://mmkhraniteli.ucoz.com/publ/1-1-0-56 Мужская немецкая одежда XIV столетия.

3. Joachim, Erich [Editor] Das Marienburger Tresslerbuch der Jahre 1399 – 1409 Königsberg i. Pr., 1896,

4. Quellenprobleme bei der Erforschung hochmittelalterlicher Bewaffnun Питер Динзельбахер Mediaevistik Tom 2 (1989)

5. Ortwin Gamber, Die Bewaffnung der Stauferzeit Stuttgart 1977

Категория: Мои статьи | Добавил: Mef (27.02.2020)
Просмотров: 2271 | Рейтинг: 3.7/3